Sonntag, 21. Juni 2015

Käsekuchen!

Ihr werdet Euch sicher fragen, was hat denn Käsekuchen mit Büchern zu tun? Meiner Meinung nach sehr viel, denn es geht  nichts über ein leckeres Stück Käseküchen zu einem guten Buch! Sicherlich habt Ihr den Roman "Die Glücksbäckerin" von Long Island von Sylvia Lott alle gelesen (wenn nicht, solltet Ihr das unbedingt nachholen!) und dieses Buch macht einfach Lust auf Käsekuchen.
 
Jetzt ist mir der Gedanke gekommen, doch einfach mal ein paar schöne Rezepte zu sammeln. Wer Lust hat, der schickt mir doch einfach sein bestes Käsekuchen-Rezept! Am besten natürlich mit Foto. Die Rezepte werde ich natürlich auf meinem Blog verlinkt mit Facebook veröffentlichen. Also, ran an die Tasten und schreibt mir mit dem Stichwort "Käsekuchen"!
 
 
Sylvia Lott hat mir zwei Käsekuchen-Rezepte zur Verfügung gestellt. Heute stelle ich die Luxus-Variante ihres "Cheese Cake New York Style" vor.
 
 




Cheese Cake New York Style“
Die Luxus-Variante

Diese Variante kommt Maries Cheese Cake New York Style am nächsten. Die letzte entscheidende, geheimnisvolle Zutat (hinter der im Roman alle her sind und wodurch es zu einigen Verwicklungen kommt) darf hier nicht verraten werden. Doch wer den Roman „Die Glücksbäckerin von Long Island“ aufmerksam liest, könnte auch von allein darauf kommen, was es ist...

Für die Füllung:

• 1 kg Doppelrahmfrischkäse
• 200 g Schmand
• 250 g Ricotta
• 50 g flüssige Schlagsahne
• 350 g Zucker
• 2 TL geriebene Orangenschale
• 3 TL geriebene Zitronenschale
• 1 EL Zitronensaft
• 4 EL Maisstärke
• 1 Vanilleschote (Mark)
• 4 große Eier

Für den Boden:

• 300 g Ostfriesische Wurst-
 maschinenkekse
• 100 g Butter
• 1 Prise Meersalz

Optimal sind leicht gebräunte Ostfriesische Wurstmaschinen-kekse, die man am besten schon zwei Wochen vorher backt. Es gehen aber auch gekaufte Hafer- oder Mandelkekse

Serviervorschlag:

• 250 g Schlagsahne geschlagen
• 750 g frische Erdbeeren
• 5 EL Zucker
• 5 EL Portwein
• 2-3 Kiwi in Scheiben
• einige Zweige Zitronenmelisse

Erdbeeren pürieren, Zucker und Portwein darunter mischen.

Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit Backrolle oder Flasche zerbröseln. Dann mit so wenig geschmolzener Butter (80 - 100 gr) wie nötig und einer Prise Meersalz verkneten. Die krümelige backige Masse mit den Fingern als Boden in eine gefettete 26-cm-Springform drücken. In den Kühlschrank stellen, bis der Boden fest ist (ca. 30 Min.).

Für die Füllung müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

1) Elektro-Backofen auf 180 Grad C vorheizen (Unter-/Oberhitze, bei Umluft ca. 30 Grad weniger). Die Schalen der ungespritzten Zitrusfrüchte fein reiben, bereit stellen. Die Vanilleschote längs mit spitzem Messer aufschneiden und auskratzen, bereit stellen.

2) Den Frischkäse nach und nach in eine große Schale geben und bei niedriger Geschwindigkeit mit dem Mixer geschmeidig rühren.

3) Die geriebenen Zitrusschalen und den Zitronensaft unterrühren.

4) Vanilleextrakt hinzufügen.

5) Nach und nach Zucker und Maisstärke unter die Masse rühren. Dann alles etwa vier Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit mixen.

6) Eier einzeln dazu geben, nach jedem Ei langsam eine Minute rühren. (Zu viel Geschwindigkeit schlägt zu viel Luft in die Füllung. Dann würde sie im Ofen erst wie ein Souffle aufgehen und später zusammensacken.)

7) Schmand unterrühren, Ricotta unterrühren und die Schlagsahne unterrühren, bis alles gut vermengt ist, aber nicht zu lange schlagen.

8) Die Füllung in die Springform giessen. In den Backofen stellen. Nach etwa 15 Minuten die Temperatur auf ca. 130 Grad Celsius herunterschalten und danach noch ungefähr eine Stunde backen lassen.

9) Der Kuchen ist fertig, wenn er in der Mitte noch ein wenig „wabbelt“. Den Backofen ausschalten. Man lässt den Kuchen noch ein bis zwei Stunden mit dem Backofen  runterkühlen. Backofentür einen Spalt öffnen.
Falls man ein Wasserbad gewählt hat, sollte man das große hohe Blech bzw. die Bratschale mit dem Wasser aus dem Backofen nehmen und die Springform mit dem Kuchen auf das mittlere Rost in den Ofen stellen.

10) Der Cheese Cake muss UNBEDINGT mindestens eine Nacht im Kühlschrank verbringen. Nach meiner Meinung schmeckt er sogar am übernächsten Tag am allerbesten.

Falls die Oberfläche zu braun wird, hilft es, ein Stück rund geschnittenes Backpapier darauf zu legen.

Das Rezept für die Wurstmaschinenkekse finden Sie unter www.romane-von-sylvia-lott.de Wie hat es Ihnen geschmeckt? Haben Sie noch Tipps? Berichten Sie unter:  www.facebook.com/Sylvialott

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